Статьи


Что такое ИЖС

Что такое ИЖС

Тем, кто собирается покупать земельный участок, необходимо подбирать его не только по площади и расположению, но и по назначению. Если вы собираетесь строить жилой дом, то необходимо приобрести участок под ИЖС - индивидуальное жилищное строительство.

Это земельные территории, расположенные в пределах поселений, на которых собственникам разрешено возводить дома высотой не более трех этажей, они должны быть рассчитаны на проживание одной семьи. Что значит ИЖС для собственника, какие права и обязанности дает владение этим типом земли?

Особенности и преимущества ИЖС-участка

Собственник должен четко представлять, что такое ИЖС участок. Это земля, на которой можно построить дом для постоянного жительства, в жилом здании можно будет без проблем зарегистрироваться, ему присваивается адрес. Обозначение ИЖС должно присутствовать в документах на землю: только в этом случае собственник может быть уверен, что у него в дальнейшем не возникнет проблем с регистрацией и подключением коммуникаций. Преимущества ИЖС очевидны:

  • Собственник может быть уверен, что постройка дома будет признана законной, и никто не сможет снести ее как самострой. Зная, что значит участок ИЖС, можно смело отстаивать свои права при любых притязаниях.
  • Собственник дома на землях ИЖС в Екатеринбурге не должен платить за ремонт дорог, газификацию поселка, уличное освещение и прочее, всем этим занимаются местные власти. На дачных участках эти вопросы решаются руководителями товарищества, имеющие право собирать взносы с владельцев дач.
  • Разобравшись с тем, что такое назначение ИЖС, собственник сможет подключиться к централизованным коммуникационным сетям и обеспечить себе максимальный комфорт проживания.

Отличие ИЖС-участков от дачных земель

Понятие ИЖС введено для того, чтобы разграничить земли под строительство, дачное и подсобное хозяйство. К примеру, если город начинает расширяться, городские власти имеют право снести все строения на дачных участках в окрестностях, и собственник при этом получает только небольшую компенсацию, даже если он построил капитальный дом для постоянного проживания.

Кроме того, владельцу дома построенного на дачной земле, для регистрации придется доказывать наличие подъездных путей и возможности круглогодичного проживания. На дачный дом выделяется всего 15 кВт энергии, и для полноценного отопления и городских удобств этого будет недостаточно. Проблемы будут и с подключением канализации, водоснабжения, расчисткой дорог.


← Возврат к списку


Яндекс.Метрика